平成25年度・第14回素人そば打ち認定東京大会実施要項

《全麺協》

  1. 開催趣旨

    素人手打ちそば愛好家の技術の向上と手打ちそばの普及を図ることを目的として、全国麺類文化地域間交流推進協議会「以下全麺協」が定めた「素人そば打ち段位認定制度実施要綱」の規定に基づき、初段位・二段位の認定会を実施し、手打ちそばの愛好者の技術向上と交流を深めようとするものです。

  2. 大会の位置付け

    この大会は、「素人そば打ち段位認定制度実施要綱」の基準に基づき、「初段位・2段位認定会」として開催します。

  3. 主催

    江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」

  4. 後援

    全国麺類文化地域間交流推進協議会

  5. 開催日時

    平成25年6月1日(土) 8:30〜16:30

  6. 開催場所

    麺業会館(東京都千代田区神田神保町2−4)

      (下図、参照)

  7. 受験資格
    (1) 初段位:手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としていない者
    (2) 二段位:手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としていない者であり、初段位取得後1年以上経過している者。
    (3) 重複応募の禁止
    重複応募を禁止し、発見した場合は応募している全ての「段位認定」を無効とし、この場合の受験料は返還しないものとする。
    (4) 再受験までの期間
    再受験するまでの期間は、初段位に於いては2ヶ月以上、二段位に於いては6ヶ月以上経過していない方は、申し込み(受験)できない。
    (5) 年齢は15歳以上
    (6) 受験料を4月21日(日)から5月1日(水)までに振り込み完了者
  8. 募集人員

    初段位 :24人   二段位 :24人

    ※申し込みが出場者数を超えた場合は、応募定員になり次第、締め切ります。受験の可否は4月19日までに申し込み者全員に郵送で通知します。

  9. 段位認定基準

    全麺協素人そば打ち認定」実施基準に基づきます。

  10. 表彰状

    各段位の認定者の中から、最優秀賞1人、優秀賞1人を表彰します。

  11. 受験料・登録料
    (1) 受験料:全麺協会員初段位:6,000円二段位:8,000円
    全麺協非会員初段位:7,000円二段位:9,000円
    学生(13歳以上)初段位:4,000円二段位:6,000円
    各段位の審査に合格した者は、上記受験料のほか下記登録料を全麺協に納入することにより、段位認定証が交付されます。(段位認定会当日)
    (2) 段位登録料:全麺協会員初段位:6,000円二段位:6,000円
    全麺協非会員初段位:7,000円二段位:7,000円
    学生(15歳以上)初段位:4,000円二段位:4,000円
    (3) 交通費、宿泊費、昼食代等は、全額参加者負担とします。

  12. 申込み方法

    申込み申請書に必要事項を記入の上、郵送で申し込み下さい。

  13. 申込み期限

    平成23年4月8日(月) 消印

    参加申込みのキャンセルは5月17日までにFAXにて送付連絡願います。

認定会申込み及び問い合わせ

〒270−1341
千葉県印西市原山3−9−3−202
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」事務局  齊藤富士雄
携帯電話 090−8509−1023
FAX 0476−46−7921
e-mail : jonn-f@plum.plala.or.jp


麺業会館
東京都千代田区神田神保町2-24
最寄り駅: 神保町駅 東京メトロ半蔵門線
都営地下鉄新宿線、三田線